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29 nov 2008

Viltwallenbergare (plato a preparar)

por Lena Katarina Swanberg y Carl Jan Granqvist
Foto: Pål Allan

Viltwallenbergare es un homenaje a la abundancia de caza mayor y menor que puebla los vastos bosques suecos: alces, corzos, venados, liebres y aves... Cuando uno está a cierta distancia de las ciudades principales, encuentra muchísima gente común y corriente que tiene sus congeladores llenos de caza. El nombre Wallenberg es de una familia sueca, una distinguida dinastía industrial y financiera. Este rico y cremoso plato de carne se suele preparar también con carne de ternera.

Ingredientes

6 comensales
huesos de caza
1 zanahoria
1 pequeña raíz de apio
1 puerro
2 cebollas
2 cucharadas de aceite de colza o de girasol
1 botella de vino tinto
3 dientes de ajo

10 granos de pimienta blanca
2 hojas de laurel
3 clavos, 6 nebrinas

700–800 g de papas
3 dl de leche
50 g de mantequilla

2–3 rebanadas de pan blanco (no muy fresco)
600 g de carne de caza picada
5 yemas de huevo
5 dl de nata montada
mantequilla para freír
1 chalote
300 g de guisantes congelados
sal, pimienta blanca
setas silvestres

Preparación

La base:
Trocear los huesos, con cartílagos y tendones, y dorarlos al horno. Pelar la zanahoria y el apio, cortar todas las verduras en trozos de 1 cm (dejando la cebolla con piel). Dorar las verduras en un poco de aceite, en una cazuela grande de fondo grueso. Agregar los huesos y verter vino tinto y agua hasta que queden sumergidos. Dejar hervir y quitar la espuma constantemente. Agregar especias y dientes de ajo (partidos). Dejar hervir a fuego lento por lo menos una hora. Colar la salsa, luego hervirlo todo hasta que queden unos 5 dl.

El puré de papas:
Pelar las papas y cocerlas hasta que queden blandas. Pasarlas por un prensador y agregar leche tibia y mantequilla. Agregar sal y pimienta como sazón.

El picadillo:
Quitar la corteza del pan y hacer migajas en un robot de cocina. Esparcir la mitad de las migajas sobre un papel parafinado y reservar el resto. Picar la carne de caza una vez más en una máquina de picar carne, ponerla en un robot de cocina y agregar sal, pimienta blanca recién molida y yemas de huevo. Poner en marcha el robot de cocina y verter en él la nata. Hacer seis tortas delgadas y grandes de carne y ponerlas sobre el papel parafinado. Esparcir sobre ellas el resto de las migajas. Freír las tortas en un poco de mantequilla en una sartén, darles vuelta y meterlas en el horno (a 175oC) durante 6–8 minutos. Picar el chalote y dorarlo junto con los guisantes en un poco de mantequilla. Agregar sal y pimienta blanca recién molida y probar. Poner los Wallenbergs en un plato, con guisantes y puré de papas. Batir la salsa con un poco de mantequilla y probar, agregando setas silvestres, un poco doradas, si se desea. Verter la salsa alrededor del borde del plato.

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Celebraciones de este mes

8 de Octubre - Día de Erik el Rojo.
Seguidor de Dios Thor, padre de Leif, descubridor de Groenlandia. Brinda en este día en memoria de este gran vikingo, y recuerda y ayuda a tus amigos, como el gran Dios Thor haría!

9 de Octubre - Día de Leif Erikson.
Feriado oficial en los Estados Unidos, debido al reconocimiento de la autoría del descubrimiento de América a este gran vikingo. Gran oportunidad de realzar la cultura Nórdica.

12 y 15 de Octubre- Veturnætur, Winternights o Noche de Invierno-
Recuerdo de los antepasados difuntos y agradecimiento por la última cosecha/proyectos del ciclo anual. Es el inicio del invierno.

27 de Octubre /5 de Abril - Winter Nights.
Esta fecha es dedicada a las Idises, espíritus de la fertilidad gobernadas por Freya. En estos días los elfos bendicen la cosecha que finaliza; en esta fecha se da comienzo también a la Caza salvaje comandada por Odín, periodo que tiene su apogeo en Yule y que termina en Ostara. Es un momento para recordar a nuestros antepasados y seres queridos muertos, una fecha semejante en contenido al Samhain Celta.

13 de Abril /13 de Octubre - Sumarsdag/Sigrblot.
Por estos días mas o menos, dependiendo del lugar donde se habita, se notan en el ambiente los inicios de los tiempos de verano. en estas fechas se hacían, entre otras cosas, sacrificios a Odín para asegurar el éxito en estos tiempos de calor.

30 de Abril/ 31 de Octubre - Walburg Night.
Walburg es una diosa Teutónica que protege a los héroes que yacen en los túmulos funerarios. En esta época del año recuerda a aquellos que yacen en sus tumbas, con la esperanza de un renacimiento. Piensa en los actos que puedes hacer y que te sobrevivirán después que te vayas.

Sumarsdag, Sigrblot - 13 de Octubre:
Por estos días mas o menos, dependiendo del lugar donde se habita, se notan en el ambiente los inicios de los tiempos de verano. en estas fechas se hacían, entre otras cosas, sacrificios a Odín para asegurar el éxito en estos tiempos de calor.

Walburg Nacht- 30 Octubre:
El festival de Walpurgis era una noche de oscuridad y mucha actvidad. Las nueve noches desde el 22 al 30 son celebradas en recuerdo del sacrificio de Odín en el árbol del mundo, el Yggdrasil. Fue en la novena noche (Octubre 30, Walpurgisnacht) en que recibió las runas, las tomó y murió ritualmente por un instante. En ese momento, toda la Luz en los 9 mundos se extinguió, y el completo Caos gobernó. En el instante final de la medianoche, la Luz retorna con un brillo centellante, y los fuegos son encendidos. En la noche de Walpurgis, la muerte provoca un total sacudimiento sobre la tierra, en la noche final de la Horda Salvaje. Es un tiempo de gran magia y visiones.