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30 ago 2008

Preparacion del Hidromiel

Método simple para la preparación de “vino de miel”.

Fundamentos y proceso.

La preparación de hidromiel puede realizarse por diferentes métodos que

pueden ser muy complejos o por algunos mas simples y casi artesanales. Sin

embargo estos métodos artesanales son perfectamente válidos si se realizan

cuidadosamente las diferentes etapas que señalamos a continuación.

1° Envase de vidrio. Volumen de acuerdo a la cantidad a preparar. Botella tipo

champagne, envase de cinco litros tipo vino etc.


2° Miel. Por ejemplo 400 g.


3° Agua hervida fría 1 lt.


4° Levadura seca o en “pan húmeda”


Materiales


1° Mezclar la miel con el agua.

Agregar al agua hervida fría la cantidad de miel escogida, agitar hasta

homogenizar muy bien.


2° agregar una cucharada de café de levadura o fermento para hacer pan.

Disolver muy bien el fermento en toda la solución de miel.


3° dejar reposar


El período de reposo es de aproximadamente 7 días a una temperatura

ambiente de 30°C. Esto se verifica porque se produce una abundante espuma

producto de la fermentación que incluso desborda por la boca del envase.

Posteriormente, es posible cerrar el envase en forma hermética mientras

continúa el proceso de fermentación. Al consumirlo luego de incubar un par de

meses se puede obtener una sidra espumante. También es posible dejar que

continúe abierto unos días mas y eliminar las levaduras muertas depositadas en

el fondo mediante un trasvasijado cuidadoso. La fermentación se puede

detener mediante un enfriamiento brusco que controle la proliferación de las

levaduras. Un período de reposo posterior permite la decantación y clarificado

natural del producto.


Como se puede observar la preparación de vino de miel se basa en la

fermentación de levaduras sobre los azúcares presentes en la miel

transformándolas en alcohol, el cual puede alcanzar un grado de 10-11,5°.

Cuando el sustrato azúcar se agota es posible que ingresen microorganismos

que transforman el alcohol en ácido derivando entonces en “vinagre”.


Una manera de controlar este peligro es agitar periódicamente la solución lo

que permitirá homogenizar el proceso de fermentación, eliminar el CO2 de la

solución e incorporar oxígeno.

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Celebraciones de este mes

8 de Octubre - Día de Erik el Rojo.
Seguidor de Dios Thor, padre de Leif, descubridor de Groenlandia. Brinda en este día en memoria de este gran vikingo, y recuerda y ayuda a tus amigos, como el gran Dios Thor haría!

9 de Octubre - Día de Leif Erikson.
Feriado oficial en los Estados Unidos, debido al reconocimiento de la autoría del descubrimiento de América a este gran vikingo. Gran oportunidad de realzar la cultura Nórdica.

12 y 15 de Octubre- Veturnætur, Winternights o Noche de Invierno-
Recuerdo de los antepasados difuntos y agradecimiento por la última cosecha/proyectos del ciclo anual. Es el inicio del invierno.

27 de Octubre /5 de Abril - Winter Nights.
Esta fecha es dedicada a las Idises, espíritus de la fertilidad gobernadas por Freya. En estos días los elfos bendicen la cosecha que finaliza; en esta fecha se da comienzo también a la Caza salvaje comandada por Odín, periodo que tiene su apogeo en Yule y que termina en Ostara. Es un momento para recordar a nuestros antepasados y seres queridos muertos, una fecha semejante en contenido al Samhain Celta.

13 de Abril /13 de Octubre - Sumarsdag/Sigrblot.
Por estos días mas o menos, dependiendo del lugar donde se habita, se notan en el ambiente los inicios de los tiempos de verano. en estas fechas se hacían, entre otras cosas, sacrificios a Odín para asegurar el éxito en estos tiempos de calor.

30 de Abril/ 31 de Octubre - Walburg Night.
Walburg es una diosa Teutónica que protege a los héroes que yacen en los túmulos funerarios. En esta época del año recuerda a aquellos que yacen en sus tumbas, con la esperanza de un renacimiento. Piensa en los actos que puedes hacer y que te sobrevivirán después que te vayas.

Sumarsdag, Sigrblot - 13 de Octubre:
Por estos días mas o menos, dependiendo del lugar donde se habita, se notan en el ambiente los inicios de los tiempos de verano. en estas fechas se hacían, entre otras cosas, sacrificios a Odín para asegurar el éxito en estos tiempos de calor.

Walburg Nacht- 30 Octubre:
El festival de Walpurgis era una noche de oscuridad y mucha actvidad. Las nueve noches desde el 22 al 30 son celebradas en recuerdo del sacrificio de Odín en el árbol del mundo, el Yggdrasil. Fue en la novena noche (Octubre 30, Walpurgisnacht) en que recibió las runas, las tomó y murió ritualmente por un instante. En ese momento, toda la Luz en los 9 mundos se extinguió, y el completo Caos gobernó. En el instante final de la medianoche, la Luz retorna con un brillo centellante, y los fuegos son encendidos. En la noche de Walpurgis, la muerte provoca un total sacudimiento sobre la tierra, en la noche final de la Horda Salvaje. Es un tiempo de gran magia y visiones.