1° Envase de vidrio. Volumen de acuerdo a la cantidad a preparar. Botella tipo
champagne, envase de cinco litros tipo vino etc.
2° Miel. Por ejemplo 400 g.
3° Agua hervida fría 1 lt.
4° Levadura seca o en “pan húmeda”
Materiales
1° Mezclar la miel con el agua.
Agregar al agua hervida fría la cantidad de miel escogida, agitar hasta
2° agregar una cucharada de café de levadura o fermento para hacer pan.
Disolver muy bien el fermento en toda la solución de miel.
3° dejar reposar
El período de reposo es de aproximadamente 7 días a una temperatura
ambiente de 30°C. Esto se verifica porque se produce una abundante espuma
producto de la fermentación que incluso desborda por la boca del envase.
Posteriormente, es posible cerrar el envase en forma hermética mientras
continúa el proceso de fermentación. Al consumirlo luego de incubar un par de
meses se puede obtener una sidra espumante. También es posible dejar que
continúe abierto unos días mas y eliminar las levaduras muertas depositadas en
el fondo mediante un trasvasijado cuidadoso. La fermentación se puede
detener mediante un enfriamiento brusco que controle la proliferación de las
levaduras. Un período de reposo posterior permite la decantación y clarificado
natural del producto.
Como se puede observar la preparación de vino de miel se basa en la
fermentación de levaduras sobre los azúcares presentes en la miel
transformándolas en alcohol, el cual puede alcanzar un grado de 10-11,5°.
Cuando el sustrato azúcar se agota es posible que ingresen microorganismos
que transforman el alcohol en ácido derivando entonces en “vinagre”.
Una manera de controlar este peligro es agitar periódicamente la solución lo
que permitirá homogenizar el proceso de fermentación, eliminar el CO2 de la
solución e incorporar oxígeno.
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